МОАУ "СОШ №48"
город Оренбург
  • Организация питания в образовательной организации

    Юридическое лицо оказывающее услугу по организации питания в АО: КШП «Огонёк»

    (с работой КШП "Огонек" можно ознакомиться в Видео ролике)

    АО «Комбинат школьного питания «Огонёк» ведёт целенаправленную и упорядоченную работу по выбору поставщиков. 

    Порядка 90% используемой при приготовлении блюд продукции поставляется местными производителями (А7Агро – торговая марка «Летний луг», ООО «Степь» – торговая марка «Белое озеро», Мясокомбинат Абдулинский, птицефабрика «Оренбургская», ООО «Молоко», ООО «Босфор», ООО «Торговый дом «Успех» и др.).

    Доставка продукции поставщиками в зависимости от группы товаров осуществляется либо на централизованные склады Комбината, либо непосредственно на склады образовательных учреждений города. Транспорт, используемый поставщиками при транспортировке продукции, соответствует санитарным требованиям, водители имеют на руках подтверждение прохождения медицинского осмотра.

    Согласно действующим договорным условиям остаточный срок хранения поступающей на склады Комбината продукции составляет не менее 90% от общего срока годности.

    На всю номенклатуру закупаемой продукции товароведы Комбината запрашивают декларации и сертификаты соответствия, которые выдают и контролируют специализированные государственные службы – Росстандарт и Росаккредитация.

    Комбинат уделяет очень пристальное внимание контролю поступающей продукции.

    С 2017 года Комбинат стал самостоятельно заказывать исследования по всем группам товаров в независимом испытательном центре Россельхознадзора (лаборатория). Такая работа проводится на постоянной основе. Ежеквартально образцы продукции из поступающих партий (о чем не знает поставщик) направляются в лабораторию.

    Исследования носят комплексный характер – проверяется микробиология, химико-физические свойства, выявляется отсутствие антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклеидов.

    Номенклатура показателей для каждой группы сырья определяется на основании профильных Технических регламентов. Особенное внимание уделяется молочной продукции. Исследуется жирно-кислотный состав, изучаются реестры проверок на сайте Роспотребнадзора. Вся поступающая в Комбинат продукция проходит тщательный входной контроль: проводится проверка сопутствующих документов, санитарным фельдшером анализируются свойства сырья (в том числе с помощью автоматизированных средств), технологи производят отбор образцов для органолептической оценки, осуществляется внешний контроль в независимых лабораториях.

    Главная задача такого контроля – предотвращение запуска в производство продукции, не соответствующей установленным требованиям.

    Так как Комбинат осуществляет деятельность в отрасли, имеющей высокую социальную значимость, то важную роль при выборе поставщиков играет не только качество продукции, но и ее стоимость. Для этого в организации производится систематический мониторинг потребительских цен на продовольственные товары (в том числе с учетом данных Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области).

    Перед транспортировкой продукции с центрального склада Комбината на пищеблоки часть продукции (фрукты, сухофрукты, сыр) проходит через процедуру фасовки (используется специальная технология запайки пакетов), препятствующую проникновению грязи, перекрестному заражению в процессе хранения и транспортировки.

    Комбинат школьного питания «Огонёк» не стоит на месте и постоянно совершенствует качество сырья, с которым работают повара на пищеблоках. С 1 июля 2017 года предприятие полностью перешло на мясные полуфабрикаты (завакуумированный фарш, кусковое мясо), с 1 января 2018 года на очищенные овощи, расфасованные под вакуумом. В 2019 году был открыт специализированный овощеперерабатывающий цех. Мощности производства позволяют поставлять Комбинату не только базовый набор очищенных корнеплодов, но и при необходимости очищенную тыкву, чеснок, уже нарезанный лук и нашинкованную капусту.

    Использование овощных полуфабрикатов решает целый комплекс вопросов: 1. Повышает контроль качества сырья. 2. Снижает потребность в складских и производственных помещениях (пропадает необходимость первичного цеха обработки овощей). 3. Снижает (в отдельные периоды до 40%) объём очистков. 4. Минимизирует риск появления грызунов, насекомых, инфекций от грязи в столовых детских садов.

    Все мясное сырье поступает исключительно от местных производителей либо в виде полутуш (мясо на кости), либо в виде бескостного мяса в вакуумной упаковке.

    Обвалка мяса осуществляется силами высокопрофессиональных специалистов Комбината с использованием современных ножей и скребков немецкого производства, средств индивидуальной защиты и экипировки. Результатом работы мясного цеха становятся полуфабрикаты высокой степени готовности в виде вакуумированного фарша, либо кускового мяса, которое после заморозки поступает на пищеблоки муниципальных образовательных учреждений города. Суть вакуумной упаковки заключается в том, что хранение продуктов в ней осуществляется без доступа воздуха, под воздействием которого, происходит быстрое размножение бактерий. Сроки сбережения в вакуумной среде существенно увеличиваются, при этом полуфабрикат сохраняет весь первоначальный объем влаги и естественный аромат. Все процедуры приготовления мясных полуфабрикатов регламентированы, на все изделия получены соответствующие ТУ.

    Для получения более качественного сырья для куриных котлет (они сочнее, если приготовлены из красного мяса) был приобретён кольцевой обвалочный нож. Для производства однородного кускового мяса и фарша были закуплены дополнительная мусорубка, фаршемес и шпигорез.

    В 2019 году цех по обработке курицы был перенесен в отдельное помещение.

    Использование мясных полуфабрикатов решает целый комплекс вопросов: 1. Повышает контроль качества сырья. 2. Снижает потребность в складских и производственных помещениях, холодильном оборудовании. 3. Решает технологические проблемы – ни один пищеблок детского сада конструктивно и технологически не соответствует требованиям по обвалке мяса на кости. 4. Решает проблему по утилизации костей и жил (биологические отходы). 5. Снижает риски нарушения технологии на местах, исключает вероятность воровства мяса и замены его более дешёвыми ингредиентами. 6. Решает вопросы с Ветуправлением и системой «Меркурий».

    Сосиски, яблоки, апельсины калибруются поставщиком для обеспечения унифицированного веса.

    Хлеб и молоко доставляются на пищеблоки ежедневно. Вакуумированные овощи – 3 раза в неделю.

    Солёные огурцы, томатная паста и прочие консервированные продукты не содержат уксусной кислоты. Для консервации применяется лимонная кислота.

    Вся продукция животного происхождения (мясо, яйца, рыба и т.д.) заносится и отслеживается в системе «Меркурий».

    АО «Комбинат школьного питания «Огонёк» ведёт целенаправленную и упорядоченную работу по выбору поставщиков. 

    Порядка 90% используемой при приготовлении блюд продукции поставляется местными производителями (А7Агро – торговая марка «Летний луг», ООО «Степь» – торговая марка «Белое озеро», Мясокомбинат Абдулинский, птицефабрика «Оренбургская», ООО «Молоко», ООО «Босфор», ООО «Торговый дом «Успех» и др.).

    Доставка продукции поставщиками в зависимости от группы товаров осуществляется либо на централизованные склады Комбината, либо непосредственно на склады образовательных учреждений города. Транспорт, используемый поставщиками при транспортировке продукции, соответствует санитарным требованиям, водители имеют на руках подтверждение прохождения медицинского осмотра.

    Согласно действующим договорным условиям остаточный срок хранения поступающей на склады Комбината продукции составляет не менее 90% от общего срока годности.

    На всю номенклатуру закупаемой продукции товароведы Комбината запрашивают декларации и сертификаты соответствия, которые выдают и контролируют специализированные государственные службы – Росстандарт и Росаккредитация.

    Комбинат уделяет очень пристальное внимание контролю поступающей продукции.

    Информация об условиях питания обучающихся МОАУ «СОШ №48» в 2023-2024 учебном году.

    При организации питания администрация образовательной организации руководствуются гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждениях (СанПин 2.4.2.1178-02 раздел 2.12. Требования к организации питания учащихся в образовательных учреждениях.) Для питания учащихся предлагаются такие формы: как организация горячего питания, свободная продажа готовых блюд и реализация буфетной продукции. 

    Для организации питания разработано и утверждено примерное 12 дневное меню рациона горячих завтраков, обедов для учащихся, в соответствии с усредненными физиологическими нормами, а также примерный ассортиментный перечень буфетной продукции. Питание готовится с использованием технологической документации для приготовления блюд, разработанной отделом детского питания НИИ питания РАМН. Осуществляется постоянный контроль за соблюдением утвержденных рационов, меню, нормативов калорийности блюд. Отпуск питания осуществляется по классам в соответствии с графиком питания, утвержденным директором образовательного учреждения.

    Контроль посещения столовой и учета количества отпущенных завтраков и обедов возлагается на ответственного за организацию питания, согласно приказу директора школы. Отпуск питания, оплачиваемого из бюджетных средств, осуществляется по заявкам. Учет заявок ведется в системе «УПС56» (Учетно-платежная система, ups.ru).

    На классных руководителей 1-11 классов возложена обязанность по организации и ежедневному учету питания учащихся. Питанием обеспечиваются школьники первой и второй смены во время перемен по определенному графику, что позволяет соблюдать оптимальный режим питания. Школьная столовая рассчитана на 60 посадочных мест. Проверку качества пищи, соблюдение меню и технологии приготовления, контроль бракеража, скоропортящейся продукцией, санитарным состоянием пищеблока и здоровьем сотрудников пищеблока осуществляет медицинский работник. Сотрудники пищеблока в образовательном учреждении в соответствии с действующими приказами проходят медицинский осмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестованы. 

    В школе создана и действует комиссия по контролю организации и качества питания. С начала учебного года действует бракеражная комиссия (приказ № 130 от 01.09.2020 г.). В своей деятельности ее члены руководствуются Положением о бракеражной комиссии. 

    Дети-инвалиды и обучающиеся с ОВЗ также имеют возможность пользоваться всеми формами организации питания.

    Льготные категории обучающихся, имеющие право на бесплатное школьное питание

    Об обеспечении горячим питанием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

    О предоставлении компенсационной выплаты на горячее питание детей лицам, награжденным муниципальной наградой - медалью "Материнство"

    Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения

    Договор на оказание услуг по организации питания

    Договор (5-11 классы)

    Приказ по организации питания на 2023-2024 уч.год

    План мероприятий 

    Положение о контроле

    Положение о бракеражной комиссии

    Приказ о создании бракеражной комиссии

    Приказ о создании контрольной комиссии

    Приказ о создании родительской комиссии

    Экспертное заключение Новосибирского НИИ гигиены Роспотренадзора

    График посещения школьной столовой родительской общественностью

    Положение о диетическом питании

    Справка об организации питания на начало учебного года

    ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ СТОЛОВОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В МОАУ «СОШ № 48»

    Родительский контроль

    Проверочный лист по проведению родительского контроля 22.09.2023

    Проверочный лист по проведению родительского контроля 25.09.2023

    Проверочный лист по проведению родительского контроля 11.10.2023

    Проверочный лист по проведению родительского контроля 26.10.2023

    Проверочный лист по проведению родительского контроля 13.11.2023

    Проверочный лист по проведению родительского контроля 20.11.2023

    Проверочный лист по проведению родительского контроля от 02.12.2023

    Проверочный лист по проведению родительского контроля от 06.12.2023

    Проверочный лист по проведению родительского контроля от 09.12.2023

    Проверочный лист по проведению родительского контроля от 14.12.2023

    Проверочный лист по проведению родительского контроля от 15.12.2023

    Проверочный лист по проведению родительского контроля от 21.12.2023

    Проверочный лист по проведению родительского контроля от 26.01.2024

    Проверочный лист по проведению родительского контроля февраль, 2024

    Проверочный лист по проведению родительского контроля март, 2024

    Бракеражная комиссия

    Акт №1 

    Акт №2

    Акт №3

    Акт №5

    Акт №6

    Акт №7

    Контрольная комиссия

    Акт от 04.09.2023

    Акт от 15.09.2023

    Акт от 30.09.2023

    Акт от 12.10.2023

    Акт от 20.10.2023

    Акт от 09.11.2023

    Акт от 20.11.2023

    Акт от 06.12.2023

    Акт от 12.12.2023

    Акт от 14.12.2023

    Акт от 22.01.2024

    Акт февраль,2024

    Акт март, 2024

    12-ти дневный примерный рацион питания для детей 7-11 лет - 1 смена с 01.03.2024

    12-дневный примерный рацион питания для детей 7-11 лет - 2 смена с 01.03.2024

    12-ти дневный примерный рацион питания для детей 12-18 лет  с 01.03.2024

    12-ти дневный примерный рацион питания для детей с ОВЗ   с 01.03.2024

    Обратная связь для родителей обучающихся:

    Номера телефонов лиц, ответственных за организацию горячего питания обучающихся:

    КШП «Огонек» — 96 13 40 телефон горячей линии

    * в МОАУ «СОШ № 48» - заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ильина Екатерина Юрьевна - +7 (3532) 977893. 

    * в управлении образования администрации города Оренбурга – главный специалист Косарева Лариса Георгиевна - +7 (3532) 987496.

    * в министерстве  образования  Оренбургской области –  специалист  по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальной школы Нигматуллина Фатима Равильевна  - +7 (3532) 500-654 (доб.714)

    ВЫ ДОВОЛЬНЫ ПИТАНИЕМ В ШКОЛЕ?

    revizorro.onf.ru

    8 800 200 04 11 (звонок бесплатный)

     

    Обучающиеся 1-4 классов с начала 2020-2021 учебного года  и по настоящее время получают бесплатное горячее питание.

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Что представляет собой горячее питание?

    Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

    Школы обязаны предоставить:

    • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
    • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
    • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
    • сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
    • горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

    Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Все ли категории школьников будут включены в процесс?

    Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование..

    Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

    У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Могут ли родители участвовать в составлении меню?

    Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.

    Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:

    • в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
    • в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.

    Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.

    За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

    Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

    А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

    Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

    Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

    Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

    Как понять, готова ли школа к участию в проекте?

    На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

    Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

    Где получить полную информацию о проекте?

    На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

    Он включает:

    • информацию о проекте;
    • электронную форму обращения по вопросам питания;
    • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
    • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

    А можно ли найти информацию в соцсетях?

    Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

    Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie